Al momento dell’acquisto, la carne di agnello deve essere di un colore rosa brillante, con una grana compatta e liscia ed un grasso più o meno bianco e compatto.
La Carne di agnello può anche essere congelata e conservata anche per diversi mesi, massimo sei e si richiedono alcune ore di scongelamento, passando la carne dal congelatore al frigorifero, prima della cottura.
Ma è buona cosa, sia dal punto di vita salutistico che nutrizionale è quella di acquistare carne fresca di agnello del centro Italia IGP perché sicura per la sua origine e per la sua qualità, però queste caratteristiche qualitative vanno conservate in modo corretto:
per mantenere la freschezza ed il sapore della carne;
per non incrementare la carica batterica.
Cosa non fare per evitare la contaminazione batterica
Aprire lo sportello solo al bisogno;
Tenere lo sportello aperto per il minor tempo possibile;
Mantenere la temperatura interna del frigorifero intorno ai 4-5 gradi;
in modo particolare la carne deve:
Posiziona la carne cruda nel ripiano più basso del frigorifer;
La carne ha tempi di conservazione diversi a seconda del tipo di taglio e composizione;
Quando acquisti carne fresca, evita di fare lunghe soste lungo il tragitto verso casa, così da evitare che rimanga per un lungo periodo a temperatura ambiente;
Quando arrivi a casa con la carne assicurati di disporla rapidamente in frigorifero;
La carne cruda di agnello ha tempi di conservazioni diversi a seconda del tipo di taglio, in linea di massima i periodi da rispettare tra l’acquisto ed il consumi sono mediamente di 2 o 3 giorni e così anche la carne cotta
L’azione più sbagliato è quella di tirar fuori la carne dal frigorifero e metterla subito in padella a cuocere, la carne deve essere sempre cucinata a temperatura ambiente.
Se non lasci il tempo alle fibre della carne di agnello di riprendere temperatura e rilassarsi, rischi di ottenere pessimi risultati come di bruciare la carne all’esterno e lasciarla cruda all’interno.
Per ovviare al problema, occorre ricordarsi di tirare fuori la carne dal frigorifero circa almeno un’ora prima di cuocerla, se stai per cucinare un coscio di agnelli del Centro Italia, puoi toglierlo 2 ore circa prima in questo modo si riduce notevolmente la differenza di temperatura tra la parte interna del coscio e la temperatura del forno.